ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЛНОВЫХ ПОЛЕЙ В УПРУГОМ СТЕРЖНЕ ИСТОЧНИКАМИ ШУМОВ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ, СИНХРОНИЗИРОВАННЫМИ ВНЕШНИМИ СИЛАМИ - Карпусь, В. В. (METHODS AND DEVICES OF QUALITY CONTROL, 2014)
Получены выражения для расчета амплитудных множителей нормальных волн, которые возбуждаются в изотропных цилиндрах кругового поперечного сечения точечным источником с определенным частотным спектром. Эти выражения имеют смысл функции Грина для соответствующей нормальной волны. Выполнена оценка частотно зависимого изменения функций Грина для первых пяти нормальных волн. Показано, что функция Грина первой нормальной волны более чем на порядок превышает уровни абсолютных значений функций Грина второй и последующих по номеру нормальных волн. Высказано аргументированное предположение о том, что сигналы акустической эмиссии практически полностью формируются первой нормальной волной, которая в области высоких частот по своим кинематическим характеристикам практически не отличается от поверхностной волны Рэлея. Рассмотрено влияние задания поля когерентных источников на достоверность настройки аппаратуры для акусто-эмиссионной диагностики.